天灸療程


三九天療程現已開始接受預約:

適合時段
一九: 2013年12月19日至2013年12月24日
二九: 2013年12月28日至2014年01月03日
三九: 2014年01月05日至2014年01月10日


費用:全程共3次;每次$200;一次過付款可獲減$50,即四次共$550。


什麼是天灸?

「天灸療法」屬於中醫外治法中的中一種,根據中醫學「天人合一」以及「冬病夏治」的理論,結合臟腑、經絡學說,在特定日子裏(三伏天及三九天),使用特製中藥敷貼於特定的穴位 上,通過藥物的刺激和吸收作用,疏通經脈,行氣活血,從而起到調節臟腑功能及調整陰陽平衡,以防病治病的作用。

天灸適應症:鼻鼽(過敏性鼻炎)、哮喘、久咳、虛人感冒、腎虛腰痛、手足冰泠、月經不調等虛寒性疾病。

天灸禁忌症: 急性發作期的疾病、施行當天有感冒、肺部感染、發燒、咽喉發炎、過去有中西藥物過敏史、皮膚容易過敏、皮膚破損、嚴重的心肺功能不足、重度糖尿病患者、孕婦以及一歲以內嬰兒、支氣管擴張且經常咳血者等都不宜用本法治療。

為什麼「冬病」 要「夏治」? 「冬病夏治」是指一些在冬天寒氣重時容易發作或加重的疾病,如哮喘、鼻鼽(過敏性鼻炎)、久咳(慢性支氣管炎)等,更適宜在夏天進行針對性的防治療法。根據近年國內及台灣的多項中醫臨床研究顯示,接受天灸治療後的多數患者都能明顯改善咳嗽、氣喘的症狀,減輕甚至消除過敏現象,並能改善體質,減少感冒發生的機會。連續三年接受天灸治療的效果更佳。

什麼是三伏天? 簡單而言,三伏天是一年中陽氣最旺盛的時候,此時是驅散身體內伏寒邪的最佳時機,尤其適合對虛寒性疾病進行施治。

什麼是三九天?
每年冬至為「初九」,相隔九天為「二九」,再隔九天為「三九」。傳統氣節指,這三天是全年氣溫最低的日子,此時進行三九天灸治療,可促進陰陽平衡,增強抗病能力,對於呼吸系統保健及治病療效尤其顯著。

注意事項:

1. 天灸在背部穴位上,一般人的敷貼時間約為1-2小時;老人、小兒及皮膚較易敏感者,約貼30分鐘即可,視情況而定。

2. 敷貼時局部皮膚多半會有熱、輕微瘙癢,或口乾咽乾的感覺,這些都屬於正常反應,應儘量減少運動,並可多喝水,切不可喝冰冷飲料。如感到不適,可自行拔除。

3. 若在敷貼期間,出現皮膚過敏反應(如皮膚燒灼感、潮紅、瘙癢難忍等),需立即停用。 小兒貼藥,家長需密切注意小兒皮膚情況。

4. 敷貼期間應減少汗出,不宜在陽光下曝曬或從事劇烈運動;也不宜處於低溫空調環境中。

5. 取下藥餅後,用溫水擦拭局部皮膚,3小時內不可洗澡,貼藥當日勿泡冷水澡或游泳。

6. 敷貼後局部皮膚可能出現微微潮紅,少數人會有起水泡現象,此屬正常反應,一般不必處理。若起水泡者切勿自行抓破,可用消毒紗布外敷;而有部份人士貼藥部位皮膚色澤變暗,會約於三到四星期自行退除;只有極少數貼藥後局部皮膚會留有疤痕。

7. 貼藥後請多喝水,敷貼當天禁食寒涼生冷和辛辣的食物;貼藥後三天內忌食蝦、蟹、牛肉、鵝、花生、蛋黃及其他容易引致過敏的食材。